Импотенция

Как медицинская и социальная проблема с каждым годом неуклонно прогрессирует, но при этом остается одной из «замалчиваемых» тем в современном обществе. Связано это прежде всего с тем, что мужчины, у которых она возникает, в подавляющем большинстве не стремятся афишировать подобные проблемы, хотя при этом испытывают серьезный стресс. Рассуждения мужчины по этому поводу, касающиеся себя и окружающих, примерно следующие: «я стал слабым (потенция ассоциируется с энергией), я слабее других (мужчин), я неинтересен женщинам, я ничего из себя не представляю, ничего не добился...» и т. д. То есть негативные мысли «разрастаются», подчиняя себе поведение человека. Неосознанно происходит постоянное сравнение себя с кем-то, вследствие чего снижается самооценка, возникает разочарование и наступает депрессия с характерным упадком настроения, идеями самоуничижения, ослаблением ранее имевшихся интересов. В результате возникает непонимание в семье, падает жизненный тонус, возникают проблемы на работе (особенно если эта работа подразумевает активную жизненную позицию и позволяет проявить свои типично «мужские» черты), формируется определенная зависимость от близких и, в конечном итоге, наступают растерянность, изоляция и социальная дезадаптация.

Под эректильной дисфункцией в медицинском аспекте понимают недостаточность или отсутствие увеличения и напряжения полового члена, что затрудняет или исключает проведение полового акта. Эректильная дисфункция может быть как психогенной, так и возникать вследствие различных проблем внутри организма. Психогенный вариант связан с различными стрессами, чаще благоприятен в плане прогноза и хорошо поддается психотерапевтическому воздействию.

Психогенный вариант эректильной дисфункции хорошо поддается психотерапевтическому воздействию

Также к нарушениям эрекции могут приводить врожденные и приобретенные аномалии и заболевания гениталий (в том числе уретриты и простатиты), неврологические расстройства с поражением пояснично-крестцовых отделов спинного мозга, эндокринные нарушения (особенно сопровождающиеся недостаточным образованием гормонов, ожирение и сахарный диабет), сосудистые изменения со снижением кровоснабжения сосудов полового члена, и различные токсические влияния (хронический алкоголизм, последствия приема медикаментов). Предрасполагающим фактором для нарушений потенции является возраст свыше 40 лет. Нужно отметить, что в последние десятилетия импотенция «помолодела» и все чаще встречается уже после 30 лет.

При выявлении вышеуказанной сопутствующей патологии, влияющей на ослабление эрекции, лечение направлено на устранение причин, лежащих в основе патологии. Только при исключении каких-либо органических (сосудистых, эндокринных, неврологических, и др.) нарушений можно думать в первую очередь о психогенной импотенции. К признакам психогенной импотенции можно отнести: возникновение эрекций во сне, наличие эрекции при возбуждении вне полового акта, связь возникновения нарушений эрекции только с определенными портнершами или только в определенных обстоятельствах. Основными психологическими механизмами в возникновении эректильной дисфункции являются: страх ожидания неудачи в более молодом возрасте и стереотипность и монотонность в сексуальной жизни в более зрелом.

В заключение необходимо отметить, что большинство случаев импотенции, особенно в молодом возрасте, хорошо поддаются лечению (главным образом психотерапии), главное помнить: чем раньше начало лечения, тем лучше прогноз!

Психотерапия при эректильной дисфункции

Так как импотенция негативно влияет на эмоциональное состояние мужчины, способствует снижению его самооценки, уверенности в себе и мужественности, а также появлению проблем в семье и возможному социальному неодобрению, очень важным является ее психотерапевтическое лечение. Психотерапия при эректильной дисфункции с учетом личностных особенностей пациента, семейной ситуации, характера и степени сексуальных нарушений может включать несколько этапов.

1.Индивидуальная работа с пациентом (чаще всего в случае непосредственно его обращения к врачу). Ввиду особой «щепетильности» данной проблемы, наиболее важным моментом в начале работы является установление искренних и доверительных отношений и сохранение этого контакта в дальнейшем, что наиболее полно отражает клиент-центрированный подход. Ведь принятие пациента «таким, как он есть» со всеми его проблемами заметно ослабит его тревогу и позволит обсуждать имеющиеся проблемы. Личностно-ориентированнаяи краткосрочная психодинамическая психотерапия поможет пациенту лучше понять причины и механизмы возникновения эректильной дисфункции, укрепить личностные защитные механизмы и сформировать у пациента позитивный жизненный сценарий. Очень важна телесная психотерапия, способствующая снятию мышечных зажимов и развитию умений управления собственным телом, в том числе при контакте с партнером. При наличии недавно возникшей острой стрессовой ситуации с последующей психогенной импотенцией эффективным будет гипнотическое воздействие с внушением, направленным на избавление сознания пациента от негативного опыта. При получении пациентом необходимой информации о беспокоящей его проблеме, снижении тревоги и появлении позитивной динамики в его состоянии можно переходить к следующему этапу психотерапии — супружеской или семейной работе. При появлении у психотерапевта на первой консультации пары работа может проводиться как индивидуально с пациентом, так и сразу с парой.

Длительность данного этапа индивидуальна может занимать от нескольких дней (в более «легких» случаях) до нескольких недель с частотой встреч 1-2 раза в неделю (общее количество сессий 5-10). Необходимо добавить, что психотерапия на всех эсвоих этапах должна проводиться в комплексе с медикаментозным лечением в рамках устранения вышеуказанных физических причин, влияющих на потенцию.


Статья об импотенции и ее лечении


2. В психотерапевтической работе с парой (в рамках супружеской и семейной психотерапии) в атмосфере безопасности и сохранении нейтральности со стороны психотерапевта наиболее важной задачей является созданию доверия между партнерами. Внимание уделяется формированию определенного терпения у партнерши при ее активном участии в психотерапевтическом процессе. В случае тревожного ожидания неудачи у партнера важно передать ему понимание ситуации и ее принятие, постоянно оказывать поддержку и избегать всяческого давления (ни в коем случае данная ситуация не может являться средством шантажа и манипуляций). Одновременно с передачей партнеру ощущения безопасности партнерше необходимо укреплять его самооценку, особо подчеркивая черты мужественности и социальной успешности. Весьма эффективны приемы так называемой секс-терапии с непосредственными методиками реализации сексуальной активности. В случаях отсутствия необходимого сексуального опыта и малого диапазона преемственности в постели (чаще всего в связи с особенностями личности и воспитания), полезными будут мероприятия в рамках сескуального просвещения. При возникновении импотенции на фоне длительного совместного проживания партнеров с появлением монотонности в сексе и ослаблением влечения друг к другу поможет совместный поиск новых способов разнообразить свою сексуальную жизнь.

На этом этапе сеансы супружеской или семейной несколько длительнее в сравнении с предыдущим (не менее 1-1,5 часов), а частота сессий может быть несколько реже (главным образом за счет выполнения «домашних заданий» с отработкой полученных навыков в привычной обстановке). Пара должна понимать, что эффективность терапии, а следовательно, длительность психотерапевтической работы, напрямую зависит от активного участия партнеров в психотерапии.

Эффективность терапии напрямую зависит от активного участия партнеров в психотерапии

3. В дальнейшем, при разрешении имевшихся проблем при наличии нового психотерапевтического запроса от пары (направленного на решение как связанных с импотенцией, так и совершенно других проблем), только по запросу пары возможно продолжение психотерапевтической работы в группе (групповвая психотерапия). Часто такая работа может вызывать определенное сопротивление у части пар, поэтому необходимо выбрать наиболее нуждающегося в личностных изменениях партнера и именно его включать в работу. Но наиболее эффективна работа именно в паре, так как при этом наиболее полно осуществляется взаимная поддержка. Проблемы, заявляемые партнерами, должны быть связанны именно с семьей и взаимодействия семьи с окружающим миром, и могут быть самые разнообразные (например: ревность, измена, отношения с детьми и др.,), их решение, несомненно, поможет членам семьи стать счастливее и разнообразить собственную жизнь.

Онлайн сервис

Связаться с Центром

Заполните приведенную ниже форму, и наш администратор свяжется с Вами.
Связаться с Центром