Дорогие друзья! Мы значительно увеличили количество видеоконсультаций. К этой программе присоединились многие наши врачи и психологи. Записаться можно по телефону +7 (499) 553-01-31 или кнопкой ЗАПИСАТЬСЯ

Подробнее про онлайн-консультации и рецепты

На территории нашего Центра просьба находиться в масках и перчатках.

Гипнотерапия

Гипнотерапия – это метод, открывающий доступ к безграничным ресурсам глубинного бессознательного, потенциал которого можно применить для пополнения ресурсов физической силы и здоровья, эмоциональных режимов саморегуляции, смены мотивации поведения и многого другого. Гипнотерапия позволяет корректировать многие сферы сознания человека и активизировать ресурсы, позволяющие победить стрессы и болезни, открыть творческий потенциал и активизировать скрытые возможности ума. Гипноз представляет собой процесс одновременной концентрации и расслабления, близкий к состоянию сна, при котором все же сохраняется возможность поддержания контакта с гипнотерапевтом. В основе гипнотерапии лежит сужение сознания, ослабление активности определенных функций человеческого организма при сохранении привычного функционирования других.

Гипнотерапия эффективна при лечение таких состояний, как: бессонница, тревожность, страхи, алкоголизм и наркомания, курение и другие виды зависимостей, анорексия и булимия, навязчивые мысли, панические атаки, страх неизвестности, страх смерти, депрессии, чувство вины, негативные эмоции, аэрофобия, социофобия, боязнь неудачи, клаустрофобия и агорафобия, страх темноты, высоты, вождения. Гипнотерапия может способствовать релаксации, снятию стресса, управлению гневом, ревностью, коррекции веса, развитию интуиции, повышению самооценки, отказу от вредных привычек.

Существуют разные методики гипноза:

Директивный гипноз (классический): при подобном виде гипноза гипнотерапевт делает прямые, четкие внушения в авторитарной форме, в виде приказов. Для того, чтобы внушение действительно было эффективным, гипнотерапевт должен погрузить пациента в состояние глубокого транса.

Эриксоновский гипноз (недирективный): При данной технике гипнотерапевт не отдает никаких приказов, он побуждает подсознание говорить с пациентом на языке картинок, образов и метафор. Пациент концентрируется на своих внутренних переживаниях и на время перестает воспринимать окружающую реальность, незаметно для себя входит в легкий транс. Внешне это выглядит так, будто человек «находится не здесь»: взгляд обращен «внутрь себя», дыхание замедлено, тело расслаблено. Существует множество методов, позволяющих осуществлять в трансе терапевтическую работу, однако гипнотический транс в эриксоновском стиле полезен не только собственно терапевтическими внушениями. Терапевтично само состояние транса, оно помогает пациенту обработать свой внутренний опыт.

Когнитивная гипнотерапия: интегрирует практику когнитивной психотерапии и гипнотерапии в единый психотерапевтический подход; проводится в рамках когнитивной психотерапии. На первом этапе осуществляется работа, направленная на выявление негативных мыслей и иррациональныхубеждений, формулирование конструктивных представлений. На втором, на основе полученных сведений, составляется текст для гипнотического внушения.

Экзистенциальная гипнотерапия: опираясь на экзистенциальную философию как на фундамент, обращается к внутренним ресурсам человека, его неисследованным возможностям и личной силе, раскрывает уникальную методику и оригинальную стратегию работы с человеческим поведением.

Проективная гипнотерапия: в основе подхода - работа с гипнотической реальностью пациента как совокупностью переживаний, ощущений, восприятий человека в гипнозе, трансформация которой приводит к выраженному терапевтическому результату. Проективная гипнотерапия позволяет осуществлять позитивные преобразования психики и организма, используя мифологический, метафорический, символический язык самого индивида. В ходе проективного сеанса гипнотерапии происходит метафорическая реализация проблем и конфликтов, проективно преобразуемых психикой пациента в его гипнотическую реальность. Пациент при участии и поддержке гипнотерапевта активно исследует данную гипнотическую реальность, перемещается в ней, изменяет ее.




Врачи, применяющие методику