Гипертония

Сердечно-сосудистые заболевания сегодня широко распространены в странах с развитой экономикой, особенно в больших городах. И главными причинами такого явления называют психосоциальные факторы. Это, прежде всего, высокий ритм жизни, мобилизация физических и умственных ресурсов организма, нервное напряжение, частые стрессы, статусная неудовлетворенность.

Почти 30% населения планеты страдает гипертонией (артериальной гипертензией) – хроническим нарушением работы сердечно-сосудистой системы, проявляющимся повышением артериального давления. От 5 до 10% всех случаев гипертензий – вторичные, то есть являются осложнениями других заболеваний (почечных, эндокринных и т. д.). В остальных случаях принято говорить о первичной, эссенциальной, форме гипертонии.

Психосоматический характер гипертонии

Артериальную гипертензию определяют понятием – «психосоматическое заболевание». Оно означает взаимосвязь нервных механизмов с органическими изменениями человека (с греческого psyche – душа и soma – тело). То есть данная патология сердечно-сосудистой системы вызвана определенными психологическими факторами и состояниями. В подавляющем большинстве случаев эссенциальной гипертензии невозможно определить, когда именно началось развитие заболевания и что послужило его причиной.

Психологические особенности пациента с эссенциальной гипертензией

Исследования свидетельствуют, что большинство пациентов, страдающих данным заболеванием, имеют в анамнезе близких родственников с повышенным артериальным давлением и принадлежат к определенному психологическому личностному типу. Это люди с напряженной психикой, высокой степенью ответственности, организованности, часто перфекционисты, критически относящиеся к себе и к другим. Они склонны к депрессиям, неудовлетворенности, переживают глубокие внутренние конфликты, замыкаясь в себе и не показывая это окружающим. То есть, накапливая агрессию и негатив, они не дают им выхода, а вырабатываемый во время сильных эмоций и напряжения адреналин способствует повышению артериального давления и разрушению собственной сердечно-сосудистой системы.

Возникающие конфликтные ситуации не только провоцируют дальнейшее развитие заболевания, но и порождают враждебность, неудовлетворенность результатами своих усилий и комплексы, которые продолжают усугублять проблемы со здоровьем. Будучи сконцентрированными на деятельности и психологическом дискомфорте, такие люди часто игнорируют первые проявления заболевания и попадают к специалисту уже на поздних этапах патологии с высоким АД, поражением почек и сосудов.

Причины развития артериальной гипертензии:

  • Стрессы, психоэмоциональное напряжение, депрессии, проблемы в семье, в бизнесе.
  • Лишний вес.
  • Травмы головного мозга.
  • Осложнения сердечно-сосудистой системы после других заболеваний.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Возрастные изменения в сосудах.
  • Климакс.
  • Вредные привычки.
  • Повышенное употребление соли.
  • Высокий уровень адреналина.

Симптомы гипертонии

Спазм сосудов головного мозга, вызывающий повышение АД, дает о себе знать головной болью. У человека появляются: шум в ушах, «мушки» перед глазами, головокружения, усиленное сердцебиение, снижение зрения, уменьшение чувствительности в конечностях. Больной испытывает днем слабость и сонливость, а в ночное время его мучает бессонница. На поздней стадии заболевания развивается сердечная недостаточность. Также у пациентов наблюдаются носовые кровотечения, рвота, ухудшение памяти, гиперемия (покраснение) кожи лица, отечность, утомляемость.

Диагностика и особенности лечения

При обращении к специалисту проводится ряд действий для постановки точного диагноза и степени заболевания. Затем выбирается эффективная терапия. Учитывая психосоматический характер гипертензии, помимо назначенных препаратов, режима работы и отдыха, диеты, следует воспользоваться и психологической помощью.

Работа психолога будет направлена на коррекцию реакций и отношение к раздражителям. Специалист предложит методики и приемы для самостоятельного контроля пациентом конфликтных ситуаций, провоцирующих повышение АД. Научит переключать внимание на нейтральные и позитивные аспекты и занятия. Такое исправление поведенческих реакций позволит уменьшить прием препаратов и улучшить адаптированность больного в социуме.

Онлайн сервис

Связаться с Центром

Заполните приведенную ниже форму, и наш администратор свяжется с Вами.
Связаться с Центром