Транзактный анализ

Трансакционный анализ – направление, активно применяемое в современной психотерапии; содержит рациональные методы, позволяющие людям понять самих себя, собственные побуждения и особенности своего взаимодействия с окружающими. Трансакционный анализ является эффективным инструментом для выявления и анализа так называемых “сценариев” – устоявшихся способов взаимодействия человека с собой и с окружающими, сложившихся под влиянием как внешних (родители, общество), так и внутренних (детские переживания и страхи, собственная воля) факторов. Как правило, такие сценарии закладываются в раннем детстве, и для взрослого человека зачастую оказываются дисфункциональными, не позволяющими ему достигать собственных целей и жить в гармонии с собой и близкими.

Применение трансакционного анализа помогает пациенту избавиться от ограничений, навязываемых сценариями, снимает зависимость от готовых установок, позволяет человеку опираться на себя, строить взаимодействие с миром функциональным образом.

В каких случаях применяется:

Трансакционный анализ используется как для решения проблем, связанных с трудностями в повседневной жизни: проблемы в личной жизни, в отношениях с семьей, друзьями, коллегами и другими значимыми людьми, так и при лечении серьёзных психических расстройств: девиантное и делинквентное поведение, нарциссическое расстройство личности, алкоголизм и наркотическая зависимость, а также широкого ряда других.

Работа может проводиться индивидуально, парами, семьями или в группах.

Суть методики:

Психотерапевт помогает пациенту выделить и проанализировать типичные сценарии, используемые пациентом при взаимодействии с другими людьми, отделить в себе влияние установок и поведения, перенятых извне (в первую очередь, но не исключительно – от родителей), от настоящих собственных актуальных желаний и целей. Подобный анализ позволяет узнать, почему определённые события жизни складываются именно так и регулярно повторяются; выработать способы эффективных действий в проблемных ситуациях (особенно в ситуациях, связанных с межличностной коммуникацией); позволяет увеличить автономию личности; создать базу для построения гармоничных отношений с окружающими.




Врачи, применяющие методику