Агрессия

Многоликое явление, имеет различные формы выражения. Агрессивен по-своему каждый человек, но не каждый способен совладать со своей агрессией, переводить ее в созидательное русло. Агрессия может быть направлена как во вне (и это не только враждебность, гнев и конфликтность, но и настойчивость, упорство, «внутренний заряд», необходимые для достижения целей), так и внутрь себя (постоянное сдерживание агрессии, неумение конструктивно ее выплеснуть зачастую приводит к депрессии и тревожным расстройствам).

Этимология слова «агрессия» от латинского «aggressio» — нападение. Существуют различные определения понятия «агрессии», в зависимости от формы и вида ее проявления. Так, наиболее известными являются: биологическая, психологическая и политическая.

В общем смысле «агрессия» - это инстинктивное поведение, выражающееся в нападении или угрозе нападения, связанное с эмоциями страха, ярости. Также можно рассматривать «агрессию», как проявление  деструктивного поведения, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический ущерб людям

Многие люди ошибочно полагают, что понятия “агрессия и “агрессивность” – это тождественные понятия. На деле же это не так. Понятие “агрессии”, как правило, охватывает определенные формы поведения, нацеленные на причинение вреда другому.

«Агрессивность» же может быть выражено в двух значениях, как состояние и  как свойство личности - склонность человека реагировать определенным образом на сложившуюся ситуацию.

Под агрессивностью имеется в виду возможность проявления исключительно агрессивных действий и восприятие окружающей среды, как негативной, враждебно настроенной.

Иными словами, агрессивное поведение – это одна из форм поведения человека, выражающаяся в демонстрации собственного физического или душевного превосходства, а также возможности угрозы или прямого применения силы по отношению к другому или к группе лиц, с которыми субъект взаимодействует.

Существуют различные формы проявления агрессии, от демонстрации личностной неприязни до применения тяжких телесных повреждений, таким образом, можно сделать вывод, что агрессия бывает  вербальной и физической.


Описание диагноза: агресия

Также в этот ряд можно добавить, так называемую, инструментальную агрессию, которую используют для достижения определенных целей и задач, и целевую, которая выражается в заранее спланированном отрицательном воздействии на человека, целью которого является именно причинения вреда объекту.

Каждый человек обладает определенной степенью агрессии. Отсутствие ее приводит к пассивности и конформности. Чрезмерное ее развитие начинает определять весь облик личности, которая может стать конфликтной, неспособной к партнерству и кооперации. Поэтому так важно научиться выражать агрессию цивилизованно и конструктивно. Агрессия может быть направлена как во вне (и это не только враждебность, гнев и конфликтность, но и настойчивость, упорство, «внутренний заряд», необходимые для достижения целей), так и внутрь себя (постоянное сдерживание агрессии, неумение конструктивно ее выплеснуть зачастую приводит к депрессии и тревожным расстройствам).

Агрессивность, как свойство личности, поддается измерению, изучению и при необходимости – психологической коррекции. Все многообразие форм проявления агрессии можно разделить на агрессию, направленную на других и аутоагрессию – агрессию, направленную на себя.


Описание диагноза: агресия

Исследования показали, что плохое обращение с детьми способствует их агрессивному поведению во взрослом возрасте – жестокость порождает жестокость в ряду поколений, и механизм этого воспроизводства, в основном, социальный.

Избавление от агрессивности, которая мешает

Избыточные проявления агрессии могут быть обусловлены психическими и физиологическими причинами, чаще всего – причины комплексные. В них может разобраться врач психотерапевт и, если степень агрессивности поддается контролю со стороны клиента, то с ним продуктивно работает психолог.

Если причина агрессии – нарушение в состоянии соответствующих зон головного мозга, то для решения проблемы и борьбы с подобными нарушениями следует обратиться к психиатру.




Онлайн сервис

Связаться с Центром

Заполните приведенную ниже форму, и наш администратор свяжется с Вами.
Связаться с Центром