Семейная психотерапия и семейное консультирование

В настоящее время эти методы являются всё более востребованными населением видами психотерапевтической помощи. Наряду с преимущественным использованием в медицине, происходит их интеграция в систему образования, социальной защиты, материнства и детства. Задачами семейной психотерапии являются как помощь пациенту в семье и с помощью семьи, так и оптимизация семейных взаимоотношений.

Таким образом, в качестве клиентов могут выступать как психически больные, так и совершенно здоровые люди. В части случаев обращение семьи к психотерапевту связано с наличием психических или поведенческих нарушений у ребенка. Чаще всего семейный психотерапевт является специалистом в области охраны психического здоровья детей и подростков. Кроме того, в процессе работы с супругами на первое место могут выступать их проблемы в сексуальной сфере, что требует от психотерапевта дополнительного знания сексологии. Наконец, семья может рассматриваться в качестве группы, где действует определенная групповая динамика, что сближает семейную психотерапию с групповой.

Семейная психотерапия сложна и многообразна. Существуют как психологически понятные проблемы в семье (детско-родительские конфликты, семейные кризисы), так и мало зависящие от внешних обстоятельств бессознательные переживания, корни которых находятся в далеком прошлом. К последним относятся семейные тайны, синдром годовщины (разнообразные семейные и исторические совпадения), понятия «семейного склепа и призрака» (когда происходит накопление негативной и травматической генетической информации, оказывающей влияние на последующие поколения). Такие случаи требуют длительной глубинной аналитической работы с родом пациента и своей целью ставят изменения его семейного сценария, необходимым условием для этого является построение геносоциограммы.

Среди множества направлений в семейной психотерапии наибольшую популярность получил системный подход. В его контексте семья рассматривается как единая система, в которой ее члены представляют собой части этой системы, разделенные определенными границами. Предполагается, что семья как единое целое представляет собой нечто большее, чем сумма составляющих ее элементов и воздействие на одного из членов семьи приводит к изменению системы в целом. Важной особенностью является открытость системы и ее готовность к изменениям для поддержания внутреннего равновесия. Таким образом, индивидуальные нарушения в семье являются отражением системных нарушений.

В гармоничных семьях наблюдается высокая степень доверия и уважения между членами семьи, а распределение семейных ролей происходит в соответствии с принятыми в семье нормами и ценностями, что обеспечивает наилучшее ее функционирование. В дисгармоничных семьях велика тревога, недоверие, отчетливы нарушения семейных границ с формированием закрытых систем либо смешением подсистем (бабушки и дедушки – родители- дети), не решены проблемы распределения власти, имеются трудности в коммуникации и выражении эмоций. В соответствии с этим, целями семейной терапии являются улучшение коммуникации, повышение автономии ее членов, оптимизация стиля руководства, устранение конфликтов, устранение симптомов у одного или нескольких членов семьи.

В качестве симптомов могут выступать невротические нарушения, проблемы в поведении, депрессии, психозы, старческое слабоумие и т.д.

Нельзя забывать о том, что семья является составной единицей общества, и происходящее в семье является отражением того, что происходит в общественном сознании. Чтобы что-то изменить вокруг себя, следует начать с себя и своей семьи, ведь это никогда не поздно.

Соколов Р. Е.

Онлайн сервис

Связаться с Центром

Заполните приведенную ниже форму, и наш администратор свяжется с Вами.
Связаться с Центром