Когда семья в кризисе нужна помощь психолога или психотерапевта

В каждой семье существуют как периоды полного благополучия с массой позитивных эмоций и реализованных планов, так и непонятно откуда возникшая череда неприятностей. Такие закономерности тесно связаны с понятием жизненного цикла среднестатистической семьи, включающего следующие стадии: добрачных отношений, супружество без детей, стадия семьи с детьми, стадия «пустого гнезда» и стадия одиночества после смерти одного из партнеров. В первые годы супружества, в отличие от добрачных отношений, партнеры впервые сталкиваются с различиями в понимании своих семейных ролей, разным уровнем культуры и образования. Каждый по своему смотрит на жизненные цели и ценности партнера, полагаясь на прежний опыт в собственной семье. После появления в семье ребенка у одного из супругов (как правило, жены) существенно ограничиваются возможности для профессионального роста и собственных интересов, возможны столкновения взглядов супругов в отношении воспитания детей.

Возникающий позже и характерный для большинства мужчин «кризис средних лет» сопровождается ощущением, что «жизнь уходит, а ничего не сделано» и сопровождается дефицитом чувств к партнерше, сексуальной дисгармонии.

Психотерапия семейных кризисов

Как правило, окончание одного и начало другого цикла обусловлено необходимостью изменения семейной системы и сопровождается повышенным напряжением и конфликтами в семье. В семьях с хорошей организацией, высоким уровнем доверия и взаимопомощи эти «нормативные стрессы» приводят к разрешению противоречий, дальнейшему развитию семьи и личностному росту ее членов. Напротив, в дисфункциональных семьях велик риск семейной дезадаптации и распада семьи. Кроме того, к кризису семьи могут приводить дополнительные стрессоры: болезнь одного из ее членов, трудности адаптации ребенка в дошкольном учреждении, увольнение с работы члена семьи с наиболее высоким материальным статусом.

Такие стрессы мало предсказуемы и часто требуют экстренного вмешательства специалиста. Основными проявлениями кризиса являются повышение тревоги, нарушение коммуникации внутри семьи и нарушение внешних границ, изменение ролей у ее членов, борьба за власть, нарастание неудовлетворенности отношениями, утрата семейных ценностей, неэффективность старых семейных норм при отсутствии новым форм поведения. Часто бывает так, что во время семейного кризиса в первую очередь страдает наиболее слабый и уязвимый член семьи – чаще всего ребенок. У него возникают различные симптомы, относящиеся к физическому или психическому нездоровью. Скрытый смысл симптома чаще всего состоит в поддержании равновесия и стабильности семейной системы и постепенно приобретает неосознанную «условную выгодность» для его носителя.

Семьи в кризисе нуждаются в профессиональной психотерапевтической помощи, прежде всего при появлении каких-либо проблем, вызванных существенными изменениями в семейной системе. События, перемены могут быть самыми разными, например – рождение ребенка. Или печальное событие – уход из жизни пожилого члена семьи. Также стрессовыми факторами, которые могут нарушить здоровье семьи могут быть потеря работы одного из членов семьи, особенно мужа, мужчины. Учитывая сложность изложенной выше проблемы, специалист в своей работе должен владеть навыками работы с семьей, хорошо ориентироваться в детской психологии и психиатрии и иметь представление об основных сексологических нарушениях. Работа с семьей более длительная и трудоемкая в сравнении с индивидуальной, но часто позволяет добиться более высоких результатов.

Онлайн сервис

Связаться с Центром

Заполните приведенную ниже форму, и наш администратор свяжется с Вами.
Связаться с Центром