Уважаемые посетители и врачи нашего Центра! Поздравляем вас с наступающими праздниками! В праздничные дни Центр психотерапии Гранат будет работать ежедневно, с 10:00 до 21:00. Ждем вас!

Дорогие друзья! Мы значительно увеличили количество видеоконсультаций. К этой программе присоединились многие наши врачи и психологи. Записаться можно по телефону +7 (499) 553-01-31 или кнопкой ЗАПИСАТЬСЯ

Подробнее про онлайн-консультации и рецепты

На территории нашего Центра просьба находиться в масках и перчатках.

Психотерапия семейных проблем при зависимости и созависимости

Когда человек обращается за помощью психотерапевта в случае каких-то проблем в семье и выставляет основным мотивом какие-то свои неудовлетворенные в семье потребности, работа психотерапевта или психолога проста – она сводится к тому, чтобы вместе с клиентом помочь ему определить те самые потребности, что фрустрируются в браке, не находят удовлетворения.

В отношениях как бывает – недостает чего-то – попроси у партнера. Но если по опыту воспитания, зашитого прочно в мозге, такие просьбы в детстве не были сформулированы и удовлетворены, человек боится попросить того, что ему нужно или не знает точно, как это назвать. Психотерапевт поможет в том, чтобы клиент смог определить свою потребность, что ему на самом деле нужно в отношениях и чего недостает. Иногда это настолько простые вещи, что решение проблемы приносит большое удовольствие в совместной работе и психотерапия становится успешной – клиент даже готов оставить отзыв о работе психотерапевта, какой он хороший, и как помог.

Действительно, вариант работы с такой семейной проблемой, в которой как в сказке, один супруг каким-то образом не мог попросить или не знал, как называется его потребность, а другой был готов дать, да не было запроса – обладает быстрым и благоприятным исходом – все счастливы и довольны.

vОднако в работе психотерапевтами по отношениям в семье чаще бывает так, что обнаруживается - человек не может в принципе быть удовлетворен. Эта проблема восходит к теме зависимости и созависимости, когда тот, кто просит или мог бы попросить, но опасается фрустрации, находится в зависимом положении, а другой, являясь возможным донором, в созависимом.

Что означает зависимость и как строится психотерапия в этом случае

Это означает, что просящий, нуждающийся постоянно хочет удовлетворить такую потребность, которую не может удовлетворить партнер, поэтому мы и назвали его «возможным донором». Образец неудавшихся отношений, что-то не сложилось. Но что-то другое складывается удовлетворительно, и люди продолжают находиться в связи друг с другом, например в браке или в сожительстве.

В попытке как-то вознаградить себя за то, что он пытался, но не смог, человек замещает фрустрированную потребность суррогатом – алкоголем, например. Или сексуальной связью на стороне. Или трудоголизмом – не вылезает с работы, все время занят.

В этом случае работа психотерапевта с проблемой в семье связана с тем, чтобы каким-то образом побудить зависимого участника к той работе, которая постепенно привела бы его в более самостоятельное состояние, увеличила способность к самоподдержке и предотвратила саморазрушительное поведение. Эта работа психотерапевта по зависимостям сводится к воссозданию тех способностей к самостоятельности, к разумному выбору, к определению степени вознаграждения себя, она является достаточно сложной и продолжительной.

Далеко не всякий психотерапевт возьмется работать с зависимым клиентом, хоть по долгу службы он отказывать не имеет права. Психотерапевт может опираться только на осознанную клиентом потребность стать более самостоятельным и отказаться от зависимости или превратить ее во что-то более приемлемое с точки зрения социума, если речь идет о зависимости от веществ, от азартных игр.

Что происходит с семейными отношениями вследствие работы с зависимым клиентом

Что означает «достаточно долгая работа с зависимым клиентом»? Продолжительность работы по выращиванию независимого человека из зависимого может составить от девяти месяцев при еженедельных встречах. В сложных случаях встречи могут назначаться и два раза в неделю, особенно в начале терапии.

Постепенно воссоздавая нарушенные в детстве этапы развития, при успешной работе, психотерапевт помогает воссозданию черт и способностей личности. В работе с чувством стыда он может построить работу так, что человек примет себя в своем состоянии, это исходная точка восстановления при психотерапии зависимостей. В работе с чувством вины – поможет каким-то чудесным образом клиенту научиться разделять свои потребности и потребности другого человека.

Когда человек, который зависим, начинает понимать, что в данных отношениях он больше не может надеяться на то, что его примут таким, каким он становится и не дадут того, что ему нужно – наступает один из сложнейших моментов в психотерапии. Клиент как бы начинает отделяться от той системы, которая сохраняла его в зависимом состоянии, а попросту говоря – уходит из семьи. Для психотерапевта это достаточно тяжелая ответственность. В результате работы воссоздана личность, которая более не удовлетворяет потребностям взаимозависимой семейной системы. В этом случае при отсутствии желания супруга принять изменения, которые произошли с партнером в терапии, в его несогласии заниматься собственной терапией с кем-то другим, наступает закономерный распад отношений.

Получается, что психолог или психотерапевт «развалил» семью? Нет, распад созависимых отношений произошел вследствие изменений и ответственность за решение лежит на супругах.

Культурные коды России и риски терапии зависимости и созависимости

Для того чтобы быть успешным в системе, следует знать правила и следовать им или осознанно сопротивляться. Для того, чтобы стать счастливым, эти правила должны подходить человеку, быть им пережиты и освоены. Между тем большинство исконно российских кодов в отношениях в семье гораздо мягче, размытее, чем в тех странах, где психотерапия родилась как вид психологической помощи.

Что означает эта размытость? Она означает допустимость каких-то особенностей в отношениях, которые в более современных семьях западного типа не являются нормой. Размытость норм также связана с укладом жизни в стране. Достаточно взять и посмотреть, как психоаналитики смотрят на популярные, находящие поддержку в народном внимании истории про любовные отношения героев в фильме «С легким паром». В анализе фильма психоанализ позволит усмотреть управляющую роль матери героя, и роль главного героя как слабого и зависимого мужчины. Согласятся ли с такой оценкой благодарные зрители? Скорее – нет.

Получается, что вследствие удачной психотерапии зависимости может возникнуть больше свободы и больше ответственности, но это ни в коей мере не связано со счастьем: оно не является целью психотерапии зависимости и созависимости.

Система, построенная на зависимых отношениях, пытается принять своего участника, прошедшего терапию по поводу зависимости. Тот, кто прошел терапию, также пытается приспособиться, а система-то не изменилась.

Онлайн сервис

Связаться с Центром

Заполните приведенную ниже форму, и наш администратор свяжется с Вами.
Связаться с Центром