16 февраля закрывается Сокольническая линия метро. Как добраться до Центра?

Головные боли, возникающие вследствие стрессов

Частой причиной головных болей являются стрессы, которые слишком часто встречаются в нашей повседневной жизни. Постоянное, непреходящее напряжение преследует современного горожанина: сложности на работе, учебе, трудности в семейной жизни, непростая финансовая ситуация - все это день за днем давит на человека и может выливаться в разные проблемы со здоровьем, и одна из очень распространенных - головные боли. К сожалению, этой проблеме подвержены и взрослые и дети, и случаев, когда организм ребенка не справляется с нагрузкой очень много и к ним стоит относиться с особым вниманием.

Чаще всего в подобных случаях возникают головные боли напряжения, реже случаются мигрени. В данной статье мы поговорим о болях первого типа.

Тензионные боли принято различать по частоте случаем следующим образом: в случае, если голова болит не менее семи раз за две недели, то можно говорить о боли хронической, в ином случае это боль эпизодического характера, она носит менее острый характер и обычно купируется простыми анальгетиками. Хроническая, в свою очередь, представляет из себя весьма неприятную проблему: это практически ежедневная, сильная, сдавливающая боль, обычно она захватывает лобную, теменную и височную области. Такие боли приносят множество дополнительных симптомов: ухудшается сон и настроение, снижается концентрация внимания, иногда может возникнуть свето-и звуко-боязнь. Все это заметно отравляет жизнь и затрудняет повседневную социальную активность.

Боли такого рода очень часто развиваются вместе с расстройствами тревожно-депрессивного спектра. Нужно отметить, что нередко самому человеку не очевидно собственное подавленное состояние, и он жалуется на усталость, плохой сон и аппетит, быструю утомляемость. Сочетание подобных симптомов с хронической головной болью является ярким маркером депрессий и требует консультации психотерапевта.

Еще одним сопутствующим проявлением хронического стресса является мышечное перенапряжение. Оно может быть, как психогенного происхождения, так и появляться из-за вынужденной неудобной позы в течение дня (например, у швей, программистов). Зажатый, перенапряженный плечевой пояс может заметно усугублять головные боли напряжения.

Также стоит отметить, что при лечении хронических головных болей не стоит злоупотреблять сильными анальгетиками и транквилизаторами без врачебного контроля: это может спровоцировать заметное ухудшение вашего состояния.

Чтобы избавиться от докучающих головных болей следует обратиться за комплексным лечением: обследование у невролога, консультация психотерапевта, фармакотерапия (по назначению врача), а также курс бос-терапии и обучению релаксационным техникам. Такой подход поможет выявить корни проблемы, а также научит вас справляться со стрессовыми ситуациями без ущерба для своего психического и физического здоровья.

Конечно же, есть несколько простых советов, которые помогут вам облегчить свое состояние:

  • Необходимо наладить режим сна и отдыха.
  • Не забывайте регулярно проветривать комнату и побольше бывать на свежем воздухе.
  • Расслабляющий самомассаж плечевого пояса может облегчить течение болезненного приступа.
  • Умеренная физическая нагрузка также способна улучшить состояние.

Онлайн сервис

Связаться с Центром

Заполните приведенную ниже форму, и наш администратор свяжется с Вами.
Связаться с Центром