Дорогие друзья! Мы значительно увеличили количество видеоконсультаций. К этой программе присоединились многие наши врачи и психологи. Записаться можно по телефону +7 (499) 553-01-31 или кнопкой ЗАПИСАТЬСЯ

Подробнее про онлайн-консультации и рецепты

На территории нашего Центра просьба находиться в масках и перчатках.

Страх знакомства

Казалось бы, в наше время равенства полов – вопрос, кто должен сделать первый шаг к знакомству – потерял свою актуальность. Однако на интернет-форумах он активно обсуждается и мнения на этот счет самые разные. Кто-то уверен, что это исключительное право мужчины. Кто-то считает, что все зависит от женщины. В общем, тема открыта для обсуждения. Но очень часто за следованием этикету скрывается более серьезная психологическая проблема – страх знакомства.

Среди множества социальных фобий эта – одна из самых распространенных. Известны случаи, когда страх перед знакомством так сковывает человека, что он буквально не может передвигать ногами. В таких ситуациях не обойтись без помощи психолога. В арсенале специалистов есть способы, которые помогут освободить человека от подобного состояния.

Традиционно считалось, что инициатива знакомства должна принадлежать представителям сильного пола, женщины же могут лишь дать знак, что мужчина ей понравился. Однако психологам хорошо известно, что в большинстве случаев именно мужчины боятся сделать первый шаг. В основе страха знакомства – низкая самооценка и боязнь быть отвергнутым. Мужчину пугает возможность получить отказ, который нанесет тяжелый удар его самолюбию. Если девушка находится в компании, в окружении подруг, проблема еще более усугубляется, возникает страх быть осмеянным. Другая «сторона медали» – это страх получить согласие, как бы это странно ни звучало. Ведь после знакомства должно следовать продолжение – необходимость решать, куда приглашать девушку, о чем говорить, неизбежное развитие отношений и т.д. В принципе, все эти страхи возникают из-за неуверенности мужчины в себе и в своих силах.

Что же можно посоветовать сильному полу?

Во-первых, нужно понимать, что все страхи – всего лишь плод вашей фантазии. Вместо того, чтобы прокручивать различные сценарии отказа, лучше предпринять попытку знакомства и посмотреть, каков будет результат.

Во-вторых, никогда не действуйте напролом. Даже если вы уверены, что девушка проявляет к вам интерес – не стоит бросаться сломя голову. Здесь важно соблюсти понятие меры и такта, добавить искрометности, импровизации. И помните – самая неподходящая в этом случае фраза «Можно с вами познакомиться?» Лучше найти какой-нибудь другой предлог для знакомства.

Ну и наконец, нужно избавиться от стереотипов. Не каждая красивая женщина – обязательно избалованная стерва. Вполне возможно, вас ожидает успех. А если знакомство по какой-то причине все же не состоялось – не отчаивайтесь. Это не неудача, а всего лишь полезный опыт.


Онлайн сервис

Связаться с Центром

Заполните приведенную ниже форму, и наш администратор свяжется с Вами.
Связаться с Центром