Дорогие друзья! В связи с вводом режима самоизоляции мы значительно увеличили количество видеоконсультаций. К этой программе присоединились многие наши врачи и психологи. Записаться можно по телефону +7 (499) 553-01-31 или кнопкой ЗАПИСАТЬСЯ

Рецепты по результатам видеоконсультаций, для пациентов, имеющих договор, можно получить на стойке администраторов лично или с помощью курьерской службы.

На территории нашего Центра можно находиться только в масках и перчатках.

Шизофрения и шизофреноподобные расстройства

Шизофрения – психическое заболевание с длительным непрерывным или приступообразным течением, характеризующееся дисгармоничностью и утратой единства психических функций: мышления, эмоций, моторики с различной выраженностью продуктивных расстройств и негативными нарушениями, проявляющимися изменениями личности в виде аутизма, снижения энергетического потенциала и эмоционального дефицита.

Клиническая картина шизофрении отличается большим разнообразием, поэтому основными критериями диагностики являются особенности течения процесса и специфические изменения личности (так называемая дефицитарная или негативная симптоматика), нарастающие по мере прогрессирования заболевания. При этом особенно страдают мышление, эмоции, волевые процессы.

На ранних этапах шизофрении могут иметь место наплывы мыслей (одновременное возникновение множества мыслей, которые путаются и в которых трудно разобраться), остановки и обрывы мыслей (шперрунги), параллельные мысли. Непродуктивность мышления в дальнейшем выражается в резонерстве, появляются символика в мышлении, паралогичность, склонность к образованию неологизмов.

В эмоциональной сфере нарастает замкнутость, отгороженность от окружающего мира (аутизм), появляется эмоциональная холодность, безразличие к близким, неадекватные эмоциональные реакции, амбивалентность. Постепенно утрачиваются прежние интересы, нарастает эмоциональная опустошенность (эмоциональная тупость).

При шизофрении наблюдается также снижение побуждений, падение психической активности. Постепенно на первый план выходит бездеятельность, пассивность, отсутствие волевых импульсов. Продуктивная (психотическая) симптоматика крайне разнообразна и зависит от формы заболевания. Могут наблюдаться различные варианты бреда, слуховые и зрительные галлюцинации, иллюзии, симптомы психического и двигательного автоматизма, вкладывания и отнятия мыслей, деперсонализационные и дереализационные расстройства, а также нарушения настроения.

Состояния, при которых наблюдается характерная для шизофрении симптоматика, но продолжающиеся менее месяца (вне зависимости от проведения лечения), называют шизофреноподобными состояниями.

Лечение шизофрении и шизофреноподобных состояний комплексное и включает в себя наряду с антипсихотической и антидефицитарной фармакотерапией различные психотерапевтические методы.

Раздел сайта: Психотерапия

Врачи, работающие с диагнозом «Шизофрения и шизофреноподобные расстройства»