Дорогие друзья! Мы значительно увеличили количество видеоконсультаций. К этой программе присоединились многие наши врачи и психологи. Записаться можно по телефону +7 (499) 553-01-31 или кнопкой ЗАПИСАТЬСЯ

Подробнее про онлайн-консультации и рецепты

На территории нашего Центра просьба находиться в масках и перчатках.

Острая мания

Острая мания – психическое расстройство, для которого характерно патологически повышенное настроение, ускоренное мышление и чрезмерное стремление к деятельности.

Больным с острой манией свойственны веселость, отвлекаемость, оптимистическое отношение к своему настоящему и будущему. Они ощущают необычно сильную бодрость, прилив сил, отсутствие утомляемости. Стремление к деятельности проявляется у таких больных по-разному – то они принимаются за несколько дел сразу, не доводя ни одно из них до конца, то на работе вмешиваются в дела сослуживцев и начальства, часто делают ненужные покупки.

Интеллектуальное возбуждение при острой мании проявляется ускорением темпа мышления, изменчивостью памяти, гипермнезией (усилением памяти). Больные крайне многоречивы, говорят без умолку, отчего голос у них становится хриплым, поют, читают стихи.

Также при острой мании может развиваться так называемая «скачка идей» - резкое ускорение мышления, при котором происходит непрерывная смена одной незаконченной мысли другой. В некоторых случаях изменчивость внимания достигает такой степени, что больной комментирует все, что попадает в его поле зрения.

При острой мании часто наблюдается переоценка собственной значимости и возможностей – больным кажется, что они способны на большее, могут «горы свернуть», обладают какими-либо талантами. При легкой острой мании больные не склонны обращаться за помощью к врачам, ведь им кажется, что все хорошо, и только при тяжелых маниакальных состояниях идут к специалистам.

Лечение острой мании преимущественно медикаментозное – показаны соли лития, тимолептики. Из психотерапевтических методик используют когнитивно-поведенческие.

Раздел сайта: Психиатрия

Врачи, работающие с диагнозом «Острая мания»