Паническое расстройство

Паническое расстройство

Паническое расстройство в наше время - одно из самых распространенных невротических заболеваний. Оно проявляется спонтанным возникновением панических приступов (атак) и тревожным ожиданием их повторения.

Паническая атака начинается неожиданно и сопровождается разнообразными симптомами: головокружением или ощущением дурноты, затрудненным дыханием, ощущением нехватки воздуха, неустойчивостью или пошатыванием при походке, учащённым сердцебиением, загрудинной болью или ощущением "стеснения" в груди, покалыванием или онемением в различных частях тела, ощущением "странности" или "нереальности" окружающего, тошнотой. Часто человек при паническом приступе переживает страх смерти, страх сойти с ума или потерять самообладание. Единичную паническую атаку хотя бы раз в жизни переживал, практически, каждый здоровый человек. Как правило, это реакция на физиологический или эмоциональный стресс.

Причинами появления панического расстройства являются как биологические, так и психологические и социальные факторы. Первому приступу паники, как правило, предшествуют переутомление, недосыпание, прием алкоголя или других психоактивных веществ, соматические заболевания, какие-либо переживания и отрицательные эмоции.

Все это вызывает определенные изменения в работе вегетативной нервной системы и провоцирует, как говорят врачи, «вегетативную бурю», в которой рождаются мысли о надвигающейся катастрофе (смерти, обмороке, публичном позоре). Так тревога развивается в панику и разворачивается панический приступ.

Клинические исследования показали, что паническое расстройство само по себе не представляет угрозы для жизни и не приводит к тем тяжелым болезням, которых так опасаются пациенты (инсульты, инфаркты и т.д.). Тем не менее, ухудшение качества жизни налицо. Типичными последствиями при паническом расстройстве являются: поведение избегания, когда происходит сужение социального пространства, отказ от посещений многолюдных мест, поездок в транспорте, вплоть до невозможности выходить из дома (агорафобия); болезненная озабоченность своим здоровьем с пристальным отслеживанием своего физического состояния и нерациональным обращением к врачам. Часто развивается вторичная депрессия с утратой надежды на выздоровление. Бывает и злоупотребление различными препаратами, с целью снятия напряжения.

panika1.jpg

Лечение панического расстройства

Современный результативный подход к лечению панического расстройства предполагает сочетание медикаментозной терапии и когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ), в ходе которой человек обучается навыкам самопомощи, саморегуляции и умению контролировать свои негативные эмоции и страх.

КПТ базируется на теории научения, предполагающей, что причина панического расстройства в неправильной реакции на стресс. Реагируя на стресс определенным образом, мы вырабатываем модель поведения, то есть привычную реакцию, которая не всегда бывает продуктивной для того, чтобы преодолеть стресс. И эта выработанная модель поведения уже сама по себе способна вызывать симптомы паники.

Но от «вредной» привычки можно отучиться, а также обучиться новой, более правильной и полезной. С помощью хорошо разработанных когнитивных методик можно изменить негативное мышление, уменьшить базальный страх, способный перерасти в приступ паники. А также - изменить и характерное для такого способа мышления «катастрофическое» восприятие панического приступа, благодаря чему снижается его воздействие на эмоциональное состояние и укорачивается продолжительность приступа.

Курс КПТ позволяет тем, кто страдает приступами паники, контролировать неприятные симптомы и предупреждать их. С агорафобией эффективно помогает справляться метод десенсибилизации или "постепенного погружения". Состоит он в том, что пациента очень постепенно подводят к пугающей ситуации, давая время на применение приемов саморегуляции, которые позволяют возникающим при этом ощущениям тревоги и страха утихнуть. Таким образом, связь между ситуацией и панической реакцией страха разрывается, а тревожные обстоятельства или место, в котором ранее был вероятен приступ, начинают все больше ассоциироваться с ощущением непринужденности и покоя.

Психотерапевт вместе с пациентом индивидуально разрабатывает специальную программу тренировок и помогает отслеживать результаты. Продолжительность психотерапии при панических приступах может составить от 5 до 10 встреч или сеансов. 

Онлайн сервис

Связаться с Центром

Заполните приведенную ниже форму, и наш администратор свяжется с Вами.
Связаться с Центром