О пользе тишины, или "Промолчи - попадешь в первачи..."

В качестве комментария к моему предыдущему материалу в блоге о потенциальном вреде для психики избытка и, главное, сверхдоступности информации посетительница Марина представила небольшой, но, с моей точки зрения, весьма выразительный текст русского философа первой половины XX века Ивана Александровича Ильина о шуме. "Самое великое в природе, - пишет ученый, - что определяет и решает как таковую нашу судьбу, происходит бесшумно... А человек шумит. Он шумит спозаранку и допоздна, преднамеренно и непреднамеренно, работая и развлекаясь. И этот шум никак не соотносится с достигаемым благодаря ему результатом. Так и хочется сказать, что шум составляет «привилегию» человека в мире, потому что все, что природа дает нашему слуху - это таинственный и многозначительный звук, а не назойливый и пустой шум...".

По свидетельству ряда биографов, живя и долго изучая в 10-е годы прошлого века новые направления философии и общественной мысли в Европе, И.А.Ильин многократно общался с основоположником психоанализа Зигмундом Фрейдом. Я вспомнил об этом, прочтя процитированное выше эссе русского философа, потому что в психоанализе, а затем и в некоторых других видах психотерапии молчание (и как следствие - тишина) стало использоваться как немаловажное слагаемое полноценного лечебного процесса. Разумеется, в определенных и, скажем так, дозированных количествах. Если говорить обобщенно, то в целом ряде случаев это способствует прорыву наружу из глубин психики человека всего того, что привычно прячется за ширму слов и проработка чего в ходе дальнейшей терапии дает порой неожиданно впечатляющие, а главное - стойкие результаты.

На Востоке существует целый ряд своих методов психотерапии, разумеется, учитывающих местные философские и культурные традиции. В начале того же прошлого века японец Сема Морита на основе положений дзен-буддизма создал уникальную психотерапевтическую программу, получившую по имени автора название "морита-терапия", для лечения специфического японского недуга. Он известен под названием "шинкейшицу“ - это своеобразный симптомокомплекс с элементами неврастении, ипохондрии, навязчивостей. Не буду подробно описывать сам метод - о нем вполне корректно повествует "Википедия". Скажу только, что молчание в морита-терапии, с моей точки зрения, - один из краеугольных камней всего метода.

Ни иудей Фрейд, ни православный Ильин не могли, разумеется, разделять буддистские воззрения Мориты и хотя бы поэтому одобрять его психотерапевтические инновации. Но обратим внимание - вне зависимости от межконфессиональных и иных, скорее методических противоречий все трое призывали по сути к одному и тому же: уметь слушать и, что особенно важно, - уметь СЛЫШАТЬ тишину.

А что же мы сейчас?... Десятки лет при советской власти - поколение за поколением - были вынуждены жить по принципу, олицетворенному на известном плакате с девушкой в красной косынке, тревожно держащей указательный палец у своего рта: "Не болтай!" (она у меня, кстати, изображена на одной из любимых футболок, правда, надпись внизу немного другая...). Пару десятилетий назад маятник качнулся в другую сторону и словно завис, а мы, неосознанно опасаясь, что он опять вернется в исходное положение, как будто хотим наговориться впрок, боясь возвращения к прошлому, когда делать это опять будет «низя». Когда говорить не о чем, то просто болтаем, наслушиваемся чужой болтовни, слушаем дурацкие радиопередачи и еще более дурацкие телепрограммы. Не замечая порой не только уходящую суть чего-то важного, но и уходящий сам по себе русский язык. Вы, например, дорогие старые москвичи, часто слышите нынче чисто московскую речь - нет, не в метро, а хотя бы на том же ТВ?

Давайте немного послушаем еще одну призывающую к тишине речь - представителя далеко не тихого поколения "шестидесятников", известнейшего поэта, барда и журналиста Юрия Визбора:

"По судну "Кострома" стучит вода,
В сетях антенн качается звезда,
А мы стоим и курим, мы должны
Услышать три минуты тишины.

Молчат во всех морях все корабли,
Молчат морские станции земли,
И ты ключом, приятель, не стучи,
Ты эти три минуты помолчи...".

В общем, давайте учиться молчать. Творчески молчать. Ведь к этому призывают не только высокие умы, но и самые простые люди, которые часто говорят: "Молчи - за умного сойдешь".

Неспроста, наверно?...

Онлайн сервис

Связаться с Центром

Заполните приведенную ниже форму, и наш администратор свяжется с Вами.
Связаться с Центром