16 февраля закрывается Сокольническая линия метро. Как добраться до Центра?

Головные боли

Проблема головных болей настолько обыденна, что сложно найти на свете человека, который не сталкивался хотя бы изредка с этой неприятностью. Однако нередки случаи, когда эта проблема мучает постоянно, причиняет значительные страдания и заметно ухудшает качество жизни. В случае, если эта проблема вам хорошо знакома, то следует понять: эта ситуация не здорова, и она требует врачебной помощи.

Головные боли могут иметь весьма разные проявления и отличаться по своему происхождению. Остановимся на самых распространенных из них, подробнее о каждом виде вы сможете прочитать в последующих статьях.

Мигрени – это неврологическое заболевание с особыми, пульсирующими, односторонними головными болями, часто сопровождающиеся тошнотой, свето- и звукочувствительностью и общей слабостью. Характерной, но не обязательной чертой является так называемая аура: комплекс ощущений (цветные или наоборот темные пятна перед глазами, чувство онемения и покалывания конечностей), которые предшествуют собственно болевой атаке.

Причина этих головных болей в спазме и последующем расширении сосудов головного мозга, но не всегда можно с уверенностью сказать, что послужило причиной очередного приступа. Однако, выделено множество факторов, которые усугубляют мигрени:

  • Сильный эмоциональный стресс, усталость, недостаток сна
  • Перепады атмосферного давления
  • Употребления алкоголя
  • И другие, о них вы можете прочитать здесь

До конца избавиться от мигреней сложно, но можно значительно облегчить болезненные ощущения и сократить частоту приступов при активной помощи враче-неврологов и психотерапевтов.

Головные боли напряжения обычно описываются как стягивающий голову шлем, каска или обруч, который плотно стискивает голову. Этот тип головных болей считается самым распространённым на сегодняшний день.

Для них характерно:

  • Монотонная, давящая боль
  • Может быть захвачена вся голова или отдельные ее части (лоб, темя, затылок)
  • Такие боли не сопровождаются рвотой или повышенной чувствительностью к свету

Именно такие головные боли могут возникнуть в результате стрессов и другой нагрузки на психику человека.

Также эти боли очень часто сочетаются с депрессией, повышенной тревожностью и многими психосоматическими заболеваниями: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, синдром раздраженного кишечника, артериальной гипертензией и прочими.

Нередко эти боли сопряжены со значительным перенапряжением мышц черепа, шеи и плечевого пояса, что требует соответствующего лечения.

Подробнее об этих болях и способах лечения можно прочитать здесь.

Головные боли могут заметно изматывать, однако они хорошо поддаются лечению. Самым эффективным лечением является комбинированный подход: обследование у невролога, наблюдение психотерапевта и сеансы бос-терапии.

Пучковые (кластерные) головные боли – это довольно редко встречающийся тип головных болей.

Их характерными особенностями являются:

  • Очень ярко выраженная, жесткая, пульсирующая односторонняя боль вокруг одного глаза, может распространяться на висок, лоб и щеку
  • Тошнота
  • Повышенная чувствительность к свету и звукам
  • Периодичность

Боль практически всегда проявляется с одной и той же стороны и приступы могут случаться до нескольких раз в день, в течении некого периода времени (недель, месяцев), после чего могут не беспокоить вплоть до нескольких лет. Также нередки приступы по ночам, которые будят больного человека.

Несмотря на то, что этот тип болей имеет некоторое сходство с мигренями, это совершенно особое заболевания и требует соответствующего подхода. В этом случае тщательное обследования и лечение у невролога просто необходимо.

Головные боли вследствие травм/болезней – если описание предыдущих типов головных болей вам не близко, то, возможно, их причина кроется в другом заболевании.

Например, очень частым следствием черепно-мозговых травм являются характерные головные боли.

Нередко они ассоциированы с повышенным внутричерепным давлением, для такого сочетания характерно:

  • Чаще всего головные боли мучают с утра и исчезают днем
  • Нередко сочетаются с тошнотой, а в крайних случаях-рвотой

Также заболеваний шейного отдела позвоночника дают о себе знать характерными болями, усиливающимися при движениях шеи.

Еще головные боли могут быть следствием заболеваний сосудов, инфекционных болезней (например, энцефалитов, синуситов) и опухолей.

Поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение вам поможет врач-невролог после подробного обследования.

Онлайн сервис

Связаться с Центром

Заполните приведенную ниже форму, и наш администратор свяжется с Вами.
Связаться с Центром